Previous Entry Поделиться Next Entry
Виды и форма волос
Елена Гетманцева
lengetta
Различают три вида волос - пушковые, щетинистые и длинные. Кроме того, существует ряд переходных видов волос, свойственных человеку в разные периоды его развития. Пушковые волосы покрывают кожу рук, ног и туловища.

Пушковые волосы мягкие, короткие (около 1,5 мм в длину), непигментированы и не имеют мозгового вещества. Это первые волосы, которые появляются на теле плода во внутриутробном развитии; еще они называются "первичными". Незадолго до рождения эти волосы частично заменяются на пигментированные. В первые годы после рождения этот вид волос на волосистой части головы преобразуется в так называемые промежуточные волосы, которые, в свою очередь, в период полового созревания, заменяются на терминальные. Цвет промежуточных и терминальных волос часто не совпадает; кроме того терминальные волосы заметно плотнее

Виды и форма волос. Типы волос.

Щетинистые волосы - это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они достаточно жесткие, пигментированы, но не длинные. К старости эти волосы начинают во множестве расти на лице, преимущественно у мужчин.

Длинные волосы растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и на наружных половых органах. Волосы на волосистой части головы претерпевают несколько этапов развития: заметный их рост начинается в 2-3-летнем возрасте, а в период полового созревания они приобретают окончательный свой вид. В этот же период несколько видоизменяются волосы на лобке и в подмышках - они становятся более толстыми и кудрявыми. В обычных случаях распределение волос на теле диктуется полом, возрастом, национальной принадлежностью.

Форма волоса зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей. Усредняя, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня. Различают три разновидности формы волос: гладкие или прямые (1-3), волнистые (4-6) и курчавые (7-9) - чаще встречаются у лиц негроидной расы. В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: плосковолнистые; тугие, гладкие, волнистые на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые; курчавые на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные. На разрезе гладкий волос образует окружность, волнистый - овал, курчавый - сплющенный овал.

?

Log in